Многие читатели, возможно, будут удивлены тем фактом, что скорость распространения сигнала в кабеле меньше скорости света.
Скорость сигнала зависит от типа диэлектрика, который расположен вокруг провода, и определяется он величиной, называемой диэлектрической константой.
Многие производители дают информацию о скорости распространения сигнала в кабелях, которые предназначены для передачи высоких частот.
Скорость сигнала выражается в процентах от скорости света в вакууме, которая принимается равной 100%.
Свет развивает максимальную скорость только в вакууме, или в открытом космосе. Как только свет проникает в атмосферу нашей планеты, он замедляется до 99.18% (диэлектрическая константа воздуха равна 1.0167). Это очень близко к вакууму, у которого константа равна 1, поэтому скорость света в воздухе во многих расчетах для упрощения принимается равной 100%.
Некоторые обыватели ошибочно думают, что скорость сигнала в оптоволоконном кабеле равна скорости света. В действительности, оптические кабели пропускают сигнал с гораздо меньшей скоростью, чем обычные медные кабели.
Скорость светового сигнала в оптическом кабеле равна приблизительно 50% от скорости света в вакууме. Несмотря на низкую скорость, оптика имеет преимущество в пропускании гораздо более широкого диапазона частот на огромные расстояния по сравнению с медью.
Скорость распространения является фактором сравнения кабелей, работающих в диапазоне высоких частот.
Сравнивать низкочастотные аудио и акустические кабели по этому показателю не имеет смысла. Более информативным параметром для сравнения, в данном случае, является ёмкость, которая также зависит от диэлектрической константы. (https://t.me/daxxcables/459)
Имейте в виду: вспененные диэлектрики (наполненные воздухом пузырьки в массе диэлектрика) улучшают диэлектрические свойства кабеля, по сравнению с однородными изолирующими материалами.
Вверху представлена таблица скорости распространения сигнала в кабеле в зависимости от диэлектрика проводника.
Audio/Video Cable Installer's Guide by S. Lampen©️
p.44-45