Из многих компонентов, составляющих аудио систему высокого уровня, предусилитель чаще всего использует лампы в своей конструкции. Это связано с тем, что предусилители обрабатывают сигналы низкого уровня, что делает лампы в них более практичными и доступными по цене, чем, например, в усилителях мощности.
Лампы в усилителях больше по размеру, дороже, сильнее нагреваются и требуют периодической замены. Звукорежиссёры говорят, если система имеет лампы, то лучше всего использовать их в схемах, расположенных как можно ближе к источнику звука, например, в предусилителе.
Лампы более затратны в изготовлении по сравнению с транзисторами, но в предусилителях они более доступны и эффективны. Если вам нужны особые свойства ламп: волшебный тёплый звук и эстетика вакуумной трубки, то ламповый предусилитель – это, то что нужно вам нужно.
Часто можно слышать утверждение, что лампы звучат слаще и теплее, создают больший объём звуковой сцене и выдают более естественные высокие частоты. Многие транзисторные предусилители, как правило, придают высоким сухость, ломкость и металлические нотки. В результате струнные звучат со стальным отзвуком (особенно скрипки), вокальные шипящие s, sh и тарелки сопровождаются всплесками высокочастотного шума с отсутствием нежного мерцания меди. Поскольку эти искажение могут быть вызваны многими компонентами (цифровыми источниками, усилителями, кабелями, твитерами), ламповый предусилитель с естественным звучание может уменьшить склонность системы к таким искажениям.
Популярность ламповой электроники не имеет ничего общего с ностальгией, а напрямую связана с качеством звука. Ламповые схемы усиления звука обладают рядом преимуществ. Во-первых, вспомогательные элементы, которые обеспечивают функционирование лампы, - как правило, намного проще, чем схема, использующая транзисторы. Во-вторых, искажения, создаваемые лампами, сильно отличаются от искажений, создаваемых транзисторами.
Гармонические искажения, вносимые любой активной электроникой, добавляют паразитные частоты к усиливаемому сигналу. Например, если предусилитель передает сигнал частотой 1кГц, то он сгенерирует искажения на частотах 2кГц (2-я гармоника), 3кГц (3-я гармоника), 4кГц (четвертая гармоника) и так далее. Ламповые схемы обычно порождают гармоники искажения более низкого порядка, которые воспринимаются менее проблематично, чем седьмая и восьмая гармоники, генерируемыми транзисторными схемами. Большое количество искажений второй гармоники (скажем, 5%) труднее уловить на слух, чем небольшое количество (скажем, 0,5%) седьмой гармоники. Сторонники ламповых предусилителей указывают на эти факты как на доказательство превосходства ламповой схемы.
Однако имейте в виду, что некоторые ламповые предусилители специально сконструированы таким образом, чтобы звучание было очень насыщенным. Вместо того, чтобы придать музыке нейтральность и уменьшить всевозможные эффекты, часто ламповые предусилители придают музыке значительную эвфоническую (благозвучную) окраску. Это приятно на слух: мягкие высокие, мало деталей, «тягучий» вкус звука, но все же это отклонение от исходного сигнала. Многие аудиофилы, пытаясь избежать наихудших характеристик транзисторных предусилителей, обращаются к такому благозвучному звучанию.
Но я советую добиваться, чтобы каждый компонент в системе был прозрачным без спецэффектов. И если это вам удается, то и необходимость в «сладких» ламповых предусилителях отпадет. Если плохие транзисторные схемы придают звуку зернистость и жесткость на высоких, то и плохой ламповый агрегат выдаст чрезмерно обратную картину. Будьте внимательны к обоим формам окраски звука.
Было бы ошибкой «влюбляться» в транзисторы или лампы по неправильным причинам. Любителю транзисторов может показаться, что он получает больше деталей, а фанату лампы кажется больше сочности в звучании. Создавая по-настоящему музыкальную систему воспроизведения, следует избегать обоих крайностей. Чрезмерно «сладкая» лампа со временем станет неинтересной, а «детализированный» транзистор просто надоест и утомит излишними выпуклостями.
Однако не все ламповые и транзисторные предусилители можно так чётко классифицировать. Есть прозрачно-нейтральные ламповые схемы, которые практически не оказывают влияния на звучание. Как на лампах, так и на транзисторах производятся достойные предусилители. Есть и гибридные транзисторно-ламповые компоненты, которые отлично справляются с задачей.
Грубые оттенки обоих устройств, которые я описал выше уходят в прошлое или остаются только у второсортных продуктов. Реальность сегодняшнего дня такова, лампа и транзистор с каждым годом звучат всё более одинаково. Лучший предусилитель – это прозрачное окно в мир музыки, независимо от его начинки.
Выбирайте предусилитель, который оказывает наименьшее влияние на воспроизведение фонограммы. В этом случае вы будете получать удовольствие в течение более длительного времени.
И помните: идеальный ламповый и идеальный транзисторный предусилитель звучат одинаково.
Продолжение следует.