История о двух одинаковых сетапах, которые играли по-разному.
Подобная история приключалась со мной дважды. Расскажу только об одном случае, чтобы высветись основную идею.
Кажется, это было где-то в 2002 году. Я был дистрибьютором акустических систем от компании Avantgrade Acoustics. В аудио журналах вышло несколько статей об этих колонках, и, у меломанов проснулся интерес, а как же звучит эта акустика? Моя комната прослушивания, здесь, в Атланте начала «работать»: меломаны посещали её для реальной оценки звука.
Однажды, звонит приятный джентльмен: он, как раз, собирается в Атланту по делам и может уделить несколько часов, чтобы прослушать мою систему. На самом деле, с этим джентльменом я был заочно знаком. Он списывался со мной по электронной почте, спрашивал меня об основных принципах настройки колонок Avantgrade, а также о том, какое смещение (bias) я использую в своих ламповых усилителях и т.д. Я предоставил ему все техническую информацию, которую он запрашивал. Он полностью скопировал мою аудиосистему вплоть до кабелей и стоек.
Наконец настал день его визита. После обмена любезностями, мы сели послушать музыку в моей музыкальной комнате на несколько минут, так как у него было совсем немного свободного времени. Мы послушали компакт-диск, который был и у него в домашней коллекции: музыкальная картина от знакомой фонограммы была ему известна.
В конце первого трека, он сидел тихо, ничего не говоря. В конце второго отрывка он встал, почти сердито, как будто собирался уходить. Сбитый с толку, я попросил его подробнее описать его восприятие услышанного. Он сказал, что он опустошен: в конце концов, у него дома абсолютно идентичный моему сетап, стоящий в отдельной, хорошо обработанной с акустической точки зрения комнате. «Я не могу понять, почему у меня нет и 25% того звука, который получается у вас!», - сказал он. Я объяснил ему, что конечный результат зависит от самой комнаты и её акустических свойств. К этому надо подходить с умом.
Я предложил ему контакты специалиста в его городе, который смог бы «настроить» его музыкальную комнату. Но джентльмен отказался, так как услуги специалиста были не дешевы (более 500 долларов) и скидок он не делал. В общем, не сошлись!
Через несколько месяцев я получил от джентльмена письмо, в котором он рассказал, что заменил компоненты в сетапе на более дорогие (в два раза!) и, даже, заменил кабели, которые стоили дороже прежних. Но ему так и не удалость приблизится к уровню звучания моей демонстрационной системы. Он не получает удовлетворения от своего сетапа и продает его. Мне стало немного не по себе, я казался каким-то злодеем или шарлатаном.
По сути, он думал, что трата денег на более дорогостоящее оборудование, каким-то волшебным образом приведёт его к музыкальной нирване. Он не захотел понять (даже когда ему продемонстрировали), что помещение – это основополагающий компонент сетапа, ведущий к наслаждению музыкой.
На самом деле, он зря потратил свои деньги, не уделив внимания улучшению акустики помещения, которое по затратам, возможно, самое скромное по сравнению с другими апгрейдами.
Tip #12, page 11.
«Get Better Sound» by Jim Smith©
Домашний кинотеатр или стереосистема?
Многие задаются вопросом: с чего начать строить свою систему?
Может сразу взять быка за рога, и вложиться в многоканальный объёмный звук вроде 7.1, и получить не только хороший звук для просмотра кино, но и достойное воспроизведения фонограмм?
Скажу сразу, если у вас есть желание слушать музыку на нормальном уровне, - вложитесь в хорошую стереосистему. Она позволит вам наслаждаться музыкой и прекрасно смотреть кино. Хорошее двухканальное аудио в состоянии передать все ощущения от звукового ряда кинофильма. Можно позже установить центральный канал.
Не покупайте дешевые системы 7.1, которые загромоздят вашу комнату некачественными динамиками: ни кино посмотреть, ни музыку послушать!
Лучше вложитесь в стерео достойного уровня. Постепенный апгрейд никто не запрещает. Вы эффективно потратите деньги и место в своей комнате. Постепенно, понимая свои предпочтения, вы сможете довести стерео до мультиканальной идеи, если понадобится.
Tip #18, page 20.
«Get Better Sound» by Jim Smith©
Мини-мониторы + сабвуфер или полнодиапазонная АС
Основным преимуществом мини-мониторов с отдельными сабами является экономия места и малый бюджет. Однако, если решать проблему баса двумя сабами, что правильнее, то экономии особой можно и не получить. Других преимуществ я найти не могу.
Мини-мониторы могут обеспечить более точное изображение, но с точки зрения вовлеченности в музыку, одного изображения недостаточно. 
Потенциальными недостатками системы с мини-мониторами являются:
- Чрезвычайно сложное достижение чёткого звучания в диапазоне перехода монитора в сабвуфер. Кроме того, есть соблазн использовать один саб, что является ошибкой.
- В мини-мониторах, как правило, нарушена динамика, даже если они не имеют защитного ограничения на амплитуду средних и низких частот. К сожалению, они редко звучат живо и непринужденно. Поэтому им трудно передавать эмоциональное воздействие музыки.
Таким образом, за исключением потенциально классной визуализации и аудиофильских звуковых эффектов, почти все без исключения системы с мини-мониторами + сабвуфер, которые я когда-либо слушал, имели некоторые проблемы, которые не давали всего комплекса эффектов, который обеспечивали крупные полнодиапазонные акустические системы примерно по той же цене.
Я понимаю, что бывают случаи, когда мини-мониторы – это единственный вариант. И я слышал о нескольких таких системах, которые хорошо работали. Но в музыкальном плане они крайне редко оказываются лучшим выбором.
Tip #166, page 177.
«Get Better Sound» by Jim Smith©

Real Time Analyzer
RTA- это аббревиатура прибора Real Time Analyzer / Анализатор реального времени. RTA с точностью в одну октаву (https://t.me/daxxcables/795), или предпочтительнее в 1/3 октавы или даже в 1/6 октавы, способен показывать частотный отклик, а также уровни звукового давления (SPL).
Некоторые продвинутые приборы могут дополнительно показывать время реверберации (RT60) в исследуемом помещении.
Я использую RTA с 1977 года. Однако все эти годы, когда я использовал его для настройки системы, я не проявлял интереса к частотам выше 300 Гц. Эта частота является границей так называемого «boundary-dependent region», диапазона частот, зависящих от размеров комнаты прослушивания.
Диапазон от 25 до 300 Гц – это область частот, на которую мы можем повлиять, сглаживая пики и поднимая провалы частот. Большие пики/провалы в этой области почти всегда являются следствием влияния геометрии комнаты. Пики воспринимаются как гулкие басы. Провалы частот слышны труднее, отчасти потому, что наши уши легче улавливают пики.
Провалы ощущаются как снижение громкости определенных басовых нот, а иногда кажется, что нота практически исчезла!
Пока вы правильно не настроите низкочастотную основу музыки, вы никогда не будете полностью довольны звучанием сетапа. RTA может сэкономить часы и даже дни по сравнению с методом «слушать, вносить коррективы, слушать, вносить коррективы и т.д.»
Даже при использовании RTA вам все равно нужно прислушаться к фонограмме, сидя в кресле для нахождения лучшей локации, но это займет уже несколько минут, и потребует сдвига кресла всего на пару-тройку дюймов.
Tip #196, page 215.
«Get Better Sound» by Jim Smith©
