
Глава 5. Предусилители /Фонокорректоры
Предусилители, которые называются фонокорректорами (phono-stage preamplifiers) усиливают очень слабые сигналы, равные нескольким десяткам микровольт (иногда нескольким милливольтам), поступающие от головки звукоснимателя проигрывателя виниловых пластинок, до линейного уровня, равного около 1В. Затем, это усиленный сигнал может подаваться на линейный предусилитель, как любой другой сигнал от источника звука.
Фонокорректор может быть отдельным устройством, имеющим балансные/небалансные входы и выходы без регуляторов громкости. Существуют и совмещенные устройства, в корпусе которых фонокорректор и предусилитель располагаются вместе. Благодаря единому корпусу и общему блоку питания, подобные компоненты обходятся покупателям дешевле отдельных устройств, но производительность у них может быть не хуже отдельных схем.
Помимо усиления входного напряжения от головки звукоснимателя (картриджа), фонокорректор выполняет выравнивание (коррекцию) его частотной характеристики по стандарту RIAA. RIAA – это американская ассоциация звукозаписывающей индустрии, которая стандартизирует характеристики эквализации или выравнивания аудиосигнала при записи и воспроизведении.
Когда идет нарезка винилового диска, то записываемый исходный сигнал изменяют: амплитуды низких частот уменьшают, а амплитуды высоких частот увеличивают. Низкие частоты занимают в нарезанной канавке больше места, поэтому, ради экономии места на пластинке (канавки можно ближе расположить друг к другу), амплитуду низких частот уменьшают, а при воспроизведении иглой фонокорректор увеличивает их до исходного состояния.
Амплитуду высоких частот, наоборот, увеличивают при нарезке, а потом, после снятия их иглой картриджа с канавки, уменьшают до исходного уровня. Это делается ради подавления шумов (в том числе, и поверхностных шумов пластинки). 
Все эти манипуляции с частотами проводят в строгом соответствии со стандартом эквализации RIAA. В результате, на выходе из фонокорректора сигнал получает ровную АЧХ. То есть, фонокорректор, помимо усиления слабого сигнала от проигрывателя, работает как эквалайзер, восстанавливающий изначальную АЧХ сигнала, существовавшую в исходном сигнале до нарезки на виниловую болванку.
Точность RIAA, с которой фонокорректор выравнивает сигнал, является его важной характеристикой. Типичная точность описывается как отклонение +/- 0,5дБ на диапазоне 20Гц-20КГц. Поскольку ошибки RIAA, по сути, являются ошибками частотной характеристики, они могут сильно повлиять на звучание аудиосистемы. Например, положительная погрешность на ВЧ сделает звук более детальным и ярким, а отрицательная – тусклым и безжизненным.
Обратите внимание, что некоторые европейские фонокорректоры имеют встроенную схему понижения НЧ в алгоритм RIAA, что намеренно снижает громкость очень низких частот (ниже 30Гц), для предотвращения попадания искажений, генерируемых искаженными (плохими) записями, но, с другой стороны, несколько не додают низких частот системам, которые могут воспроизводить басы от 20Гц.
Продолжение следует
📑R.H.©
