Не все бренды кабельной продукции публикуют подробные технические данные и рисунки внутренней геометрии кабелей. Чаще всего, покупателю приходится читать не совсем понятные тексты, рассказывающие о технологических прорывах в металлургической и химической индустрии, уникальных патентах, хранящих тайны производственного процесса, рецепты сплавов и чудо-полимеров. Порой бывает затруднительно понять из какого же материала сделаны жилы или оплетка кабеля, стоимость которого, превышает сотни, а то и тысячи долларов!
Большая часть сопроводительного текста на сайте компании рассказывает об уникальных медных карьерах, затерянных в дальних заморских странах, а руду оттуда приходится вывозить в другое место на планете, выделять там из нее чистый металл и самолетами доставлять на заводы компании, где, собственно, из него изготавливают уникальный кабель, который вы держите в руках!
Реклама другого бренда сообщает, что более не применяет в своих диэлектриках злостный хлор и патентует новое название чудо-оплетки, которая не содержит “вредных” веществ.
А компания из Голландии определяет металлический сплав, из которого сделаны провода, как уникальный по звучанию, благодаря «шарам золота», втиснутым в кристаллическую решетку серебра.
Подобные рассказы про кабель советую пробегать по диагонали и выискивать только полезные технические параметры: материал проводника, какое у него сечение, тип диэлектрика, и какая внутренняя конструкция кабеля. Этой информации вполне достаточно, чтобы понять, чего можно ожидать от кабеля. Окончательный вердикт, естественно, вы вынесете при тестировании дома. Разберем каждый параметр по-отдельности.
Материал проводника. Самый дорогой кабель, скорее всего, будет изготовлен из монокристалла серебра, далее по уменьшению стоимости следует чистое серебро, монокристалл меди и бескислородная медь. Возможно покрытие серебром медных жил, которое несколько увеличивает цену, но зато дает «звучание», отличное от звучания однородной медной жилы. Алюминий не рассматриваем, хотя на аудио рынке присутствуют алюминиевые провода, но это уже из разряда экзотики.
Если вам предлагают сплав, то есть не чистый металл, а смесь нескольких металлов, то знайте, что проводимость сплава всегда будет меньше, чем у однородного металла (реклама сплава может вещать противоположное). Это не означает, что кабель из сплава будет плохо «играть», но его лучше отслушать предварительно перед покупкой.
Степень очистки металла имеет важное значение. Чем чище медь, тем меньше сопротивление, и тем лучше кабель передает сигнал. Вам могут возразить, что сопротивление бескислородной меди (https://t.me/daxxcables/23) (марка С101) со степенью очистки 99,99% (4N) отличается от сопротивления монокристалла с шестью девятками (6N) всего на пару процентов, и что разницу эту невозможно определить на слух.
Статистика продаж кабелей нашей компанией подтверждает, что разница между 4N и 6N есть, и довольно ощутимая! Я уже не говорю про серебро, проводимость которого на 5% больше, чем у меди. Все металлы «играют» по-разному! Обязательно тестируйте кабели на своей системе и, не обязательно, что вам понравится именно суперчистый металл!
Терминология, описывающая степень очистки меди, различна. Четкого стандарта нет. Бренды могут применять следующие термины: монокристаллическая медь, длинозерная медь, OCC (Ohno Continue Casting), медь непрерывного литья, альфа-медь и прочее. Все это одно и тоже. Это, изначально, бескислородная электролитическая медь 4N, доведенная в аппарате зонной плавки (https://t.me/daxxcables/31) до чистоты, равной 99,9997% или округленно 6N.
В маркетинговой гонке бренды дописывают еще пару девяток для привлечения покупателей, но, уверяю вас, проверить эти данные практически невозможно. Когда вы видите огромное количество девяток после запятой (более четырех), то не принимайте близко к сердцу эти цифры, возможно, просто клавиша залипла у дизайнера.
Итак, имеем всего два уровня очистки меди: бескислородная OFC 4N и монокристалл OCC 6N. Серебро имеет аналогичную градацию по чистоте.
Сечение проводника – это такая же важная вещь, как и вес говяжьего стейка, который вы, читая меню в ресторане, хотите съесть. Сорт мяса вы уже выбрали, и далее, важно понять его вес и сопоставить с ценой в прейскуранте.
Прежде всего, ищите информацию о сечении кабеля в сопроводительных текстах и прайс-листах: она может быть представлена в AWG или мм.кв.
Чем больше сечение/вес проводника, тем меньше сопротивление, и тем легче сигнал достигнет назначения, растеряв по пути меньше информации. На тонкий провод кабеля легче налипают помехи. Толстый межблок – это залог чистого и «вкусного» звука!
Помните: внешний диаметр аудио кабеля ни о чем не говорит. Порой, в девятимиллиметровом кабеле можно обнаружить очень тонкие провода, которые уместились бы и в диаметре пятимиллиметровой оплетки. Обращайте внимание только на сечение проводников внутри кабеля.
Возвращаемся в ресторан. Вы получаете наслаждение, прежде всего, от качества мяса и его количества на вашей тарелке. Все остальное в блюде, то есть гарнир и соус, не столь важны, они играют второстепенную роль где-то в послевкусии, либо служат, вовсе, для отвода глаз и сокрытия недостатков говядины.
Обрамление проводника диэлектриком – вещь необходимая. Материал диэлектрика влияет на ёмкость кабеля, которая оказывает влияние на сигнал, но переоценивать его влияние на качество звучания не стоит.
Излишний акцент, который маркетолог расставляет в рекламе, подчеркивая именно его, диэлектрика вклад в качество изделия, на самом деле - маркетинговый ход. Качество звучания кабеля обеспечивается, прежде всего, материалом и сечением провода, а диэлектрик играет второстепенную роль гарнира.
Далее, по уменьшению влияния на качество звучания аудио кабеля, идут его конструктивные особенности: плоский, круглый, витая пара и прочее. Геометрия кабеля и тип диэлектрика важны, только если кабель работает в мегагерцовом диапазоне. Чем выше частота сигнала, тем больше требований к типу диэлектрика и его конструкции.
Мы - меломаны, используем кабели в низкочастотном аудио диапазоне, где максимальная частота сигнала не превышает 22 килогерц, соответственно, влияние диэлектрика и конструкции кабеля на качество передачи сигнала - минимально. О частотных диапазонах, в которых работают кабели, читайте подробнее в этой статье. (https://t.me/daxxcables/712)
Естественно, что инженеру бренда никто не запрещает применить, например, сверхдорогой аморфный тефлон в качестве диэлектрика, а маркетолог напишет привлекательный текст. Это приведет к значительному увеличению стоимости (в 2 раза!) аудио кабеля, даже сделанного из чистого серебра. Реклама диэлектрика, на самом деле, сработает! И цена будет, в принципе, адекватной, так как применяются дорогие компоненты.
Однако, если этот аморфный тефлон заменить на более дешёвый вспененный полиэтилен с равной диэлектрической константой (то есть добиться того же уровня ёмкости и проигнорировать прочие ненужные свойства тефлона), а сэкономленные средства пустить на увеличение количества серебра в этом же кабеле, то выигрыш в качестве звучания будет гораздо ощутимее, причём за те же деньги.
Лучше больше серебра, чем дорогих экзотических диэлектриков и воздушных внутренних конструкций. Однако, с точки зрения маркетинга, рекламный текст, описывающий экзотику продается лучше.
Читайте кабельные тексты внимательно, вычитывая наиболее важные параметры. Сравнивайте кабели между брендами, опираясь на конкретную информацию о материале проводника и его сечении. Информацию о диэлектриках и геометрии принимайте во внимание, оставляя её на гарнир, или на десерт.