Кабельный ликбез №1
Микрофонные кабели и межблоки.
В социальных сетях часто задают вопросы о том, можно ли использовать микрофонные кабели в качестве межблочных? Ответы звучат неоднозначные, порой заводящие в тупик новичков.
Проблема подобных кабельных дискуссий кроется в запутанной терминологии, которую используют те, кто задают вопросы и те товарищи, кто на них отвечает, а производители не хотят отставать, и запутывают покупателей ещё больше маркировкой на кабеле.
Например, можно ли композитный видео кабель использовать в качестве сабвуферного или межблочного? Каков будет ответ?
Большинство скажет, что этого делать не стоит (или нельзя вовсе), так как ёмкость видеокабеля не соответствует… и пошло, поехало. А на самом деле, просто воткните его в сабвуфер и в усилок, и все будет работать без проблем! Почему так?
Давайте все по порядку. Для начала разберёмся в конструкции межблочного кабеля. Если мы имеем два обычных провода [рис.1], то из них уже можно смастерить межблочный кабель. Для этого нам нужен RCA разъём (тюльпан), паяльник и олово: пшик-пшик💨, и аудио межблок готов! Это простейший кабель без экрана, способный выполнить свою задачу, например, им можно соединить усилитель с сабвуфером.
Если спаять два таких кабеля, то у нас будет простейшая стереопара, которой можно соединить разные источники звука с усилителем. Как видим, достаточно всего двух проводников для создания базового линейного кабеля. Кстати, таким кабелем можно подключить микрофон, и спеть что-нибудь, если есть талант.
Линейный сигнал, который выдает источник звука, и который мы собираемся усилить, имеет очень низкое напряжение и силу тока. Из-за этой «слабости» сигнал подвержен помехам (вообще-то, любой сигнал подвержен, но помехи сразу будут заметны именно в слаботочном сигнале, так как амплитуда сигнала и амплитуда помехи сравнимы) и его нужно защитить.
Для защиты от электромагнитного излучения нужно закрыть два наших базовых провода экраном. Экранировать можно фольгой и/или медной сеткой, или медными жилами (спиралями). Экран лучше всего заземлить, то есть припаять его вместе с одним из наших базовых проводов на «землю» в RCA разъёме. Теперь мы имеем защищенный от помех экранированный межблочный кабель [рис.2].
Можно ли таким кабелем подключить микрофон? Можно! Это и есть настоящий микрофонный кабель. Правда, из него лучше убрать фольгу, оставив только медную сетку. Фольга имеет обыкновение набирать статику от трения кабеля о ковер и выдавать «щелчки» в основной сигнал [рис.3]. Если же вы монтируете конференц-зал со стационарными микрофонами, то фольгу можно оставить. Микрофонный сигнал «слабенький», - чем больше экранов, тем лучше.
Этим же кабелем можно подключать гитары и прочие музыкальные инструменты. Как видим, принципиальной разницы в конструкции между экранированным межблоком и микрофонным/музыкальным кабелем нет.
Чисто механически, микрофонный кабель можно улучшить, сделав его более мягким, не подверженным скручиванию в «барашки» и «загогулины». Для этого нужно сделать его медный экран в виде двух наборов медных жил внахлест, что снимет внутреннее напряжение и предотвратит его скручивание во время песен и плясок на сцене.
В заключение скажу, что все наши даксовские межблоки: R100, R101/109, R86/89, R69, R66 можно смело называть микрофонными, балансными и небалансными, линейными, межблочными, для наушников, слаботочными, гитарными, балалаечными и прочими музыкальными шнурами и кабелЯми.
Все эти термины имеют общий признак: два провода + экран!
В дальнейшем поговорим о видео кабелях, и можно ли ими подключать аудио компоненты?
Кабельный ликбез №2
Видео кабели для стерео, или что творится внутри кабеля.
Вопрос: можно ли использовать видео кабели в качестве аудио межблоков?
Если лень читать статью, то коротко отвечу: да!
Давайте, развернем эту тему, чтобы стали понятны термины и конструкции кабелей, а заодно, окунемся в небольшой кабельный ликбез. Без формул и заумных терминов!
Для начала разберемся в частотах. Кабелестроение условно делится на 3 основных диапазона.
1. Низкочастотный диапазон: от 0Гц до 38кГц . В этом диапазоне живет большинство межблочных аудио кабелей и все акустические кабели. Мы слышим звуки частотой от 16Гц и до 22кГц, соответственно аналоговые аудио сигналы, передающие музыку, работают в этом звуковом диапазоне.
2. Переходный диапазон: от 38кГц до 8МГц. Здесь обитают цифровые аудио кабели и некоторые видео кабели.
3. Высокочастотный диапазон: 8МГц до 1ГГц. Это диапазон цифровых видео кабелей и спутникового телевидения.
Сигнал – это переменный ток определенной частоты. При прохождении сигнала по проводу, у него постоянно возникают проблемы: во-первых, сопротивление R уменьшает его силу, переводя её в тепло, провод бессмысленно нагревается. До конца провода доходит не все, что было в начале пути. Чтобы облегчить сигналу жизнь, мы стараемся применять металлы с наименьшим сопротивлением и делаем провод толще.
Во-вторых, ёмкость C, имеющаяся в кабеле, предательски подтормаживает сигнал, накапливая его энергию между двумя проводами, аналогично пластинам конденсатора, обрезая амплитуду высоких частот. Конструкторы кабелей применяют различные диэлектрики, чтобы снизить емкость.
В-третьих, индуктивность L, которая обволакивает провод при прохождении сигнала, задерживает его протекание, оказывая влияние на низкие частоты. Для борьбы с индуктивностью надо прижимать проводники ближе друг к другу.
Как видим, имеется всего три вида сопротивления R-C-L, которые сообща набрасываются на сигнал и пытаются в процессе его прохождения по кабелю, содрать с бедняги все что возможно. Этот аспект называется полным сопротивлением или импедансом Z. В формуле импеданса, помимо частоты F, присутствуют величины всех трех сопротивлений.
В зависимости от того, в каком диапазоне живет кабель, требования к нему разные. Частота имеет очень большое значение. Чем выше частота, на которой работает кабель, тем требовательнее к нему относятся инженеры.
Наш с вами аудиофильский - низкочастотный диапазон от 20-ти до 20-ти является наименее требовательным к конструкции аналоговых межблочных и акустических кабелей. Достаточно всего двух проводов любой геометрии, и все работает! Об этом мы говорили в статье выше.
Что касается видео или цифровых аудио кабелей, то тут частота сигнала увеличивается и их конструкция, и прочие характеристики принимают стандартизированный вид. На свет появляется коаксиальный кабель, который характеризуется определённым уровнем импеданса. Он должен чётко иметь определенную величину Z, чтобы источник и приемник сигнала смогли «договориться» между собой.
Ничего подобного нет в аудио диапазоне. Звуковой диапазон свободен от ограничений, он не имеет конкретных требований по импедансу, поэтому любые коаксиальные видео кабели можно использовать как межблочные стерео или сабвуферные кабели.
Daxx V55/R55, собственно говоря, и выполняет эту задачу, работая в качестве стерео пары, сабвуферника и цифрового аудио кабеля. Он ещё может как компонентный /композитный видео и антенный кабель для спутникового ТВ отработать на отлично. Его импеданс равен 75 Ом. Коаксиал- это универсал!
Конструкция коаксиального кабеля содержит такие параметры, как диаметр центральной жилы, толщина и тип диэлектрика, плотность внешнего экрана, внешний диаметр. Есть специальные формулы для вычисления импеданса коаксиала в зависимости от этих параметров.
Цифровой аудио коаксиал должен иметь импеданс 75 Ом. Если четко не выдержать этот параметр, то качество цифрового аудио S/PDIF сигнала может ухудшится на больших длинах. Тоже самое и с видео сигналами, все они требуют определенных стандартов и конструктивных особенностей.