
Кривые Флетчера-Мэнсона
Они основывается на том, что наш слух не в состоянии воспринимать звук в линейной манере. Другими словами, различные частоты звукового диапазона, находящиеся на одинаковом уровне воспринимаются нами так, будто они звучат с разной громкостью. Учёные Флетчер и Мэнсон в своём эксперименте давали слушать группе людей различные тона, меняя громкость до тех пор, пока группа не подтверждала, что эти тона звучат как определённый эталонный тон. Естественно, подобное восприятие очень субъективно. Однако из-за широты эксперимента, полученные данные довольно объективны.
На диаграмме вы видите низкие ноты слева, высокие справа, а по вертикальной оси представлен их уровень. Из этого графика следует, что чем тише низкие высокие ноты, тем больше они должны быть усилены для того, чтобы ощущаться на той же громкости, что и средние частоты. Самая известная технология, использующая этот феномен это кнопка покачивания громкости на мультимедийных системах.
К сожалению, существует очень мало систем, оборудованных «умными» регуляторами громкости, которые с изменением громкости прослушивания следуют кривой Флетчера-Мэнсона. Динамический регулятор громкости уменьшает низкие и верхние частоты пропорционально увеличению уровня. Мы должны принять во внимание, что большинство простых слушателей всегда крутят все ручки на максимум, вот почему «бум бокс» или подобный девайс с включённой функцией прокачки может использоваться для теста во время сведения и мастеринга. Однако основные мониторные колонки никогда не должны быть оснащены подобными вещами.
Одной из причин возникновения феномена Флетчера-Мэнсона является особенность механической конструкции нашей ушной раковины. Основу ушной раковины составляет эластичный хрящ, который способствует фильтрации частот. Он тянется от ушной раковины к слуховому проходу и по строению напоминает улитку. Эволюционная причина этого явления лежит в способности даже на самом тихом уровне слышать средние частоты, которые являются основой распознавания речи.
В условиях многолетней практики был создан особый тип приборов, которые служат для подгонки характеристик мастера под кривые равной громкости. К примеру, ламповый прибор Vitalizer от SPL имеет параметры для настройки баса, чтобы сделать звучание нижней середины менее тусклым, а также улучшить восприятие голоса (лида) и сделать верхние частоты приятными и разборчивыми. Эквалайзер Pultec Pro на UAD платформе предлагает очень похожие возможности.
Информация взята мною с сайта звукозаписывающей студии Manfold Studio, Москва
https://manifold-studio.com/©
⚠️Это к спору о том, что прибором можно все измерить, а если измерить что-то нельзя, то этого и нет вовсе!
Человек слушает прибор, который генерирует различные частоты с одинаковыми уровнями звукового давления, но ощущает их громкость (https://t.me/daxxcables/687) по-разному. Прибор выдает одно, а в голове другое!🎧👂
В области психоакустики с приборами все не так просто, как кажется "электрикам". Приборы оказываются глупее мозга, хотя у "электриков" может быть противоположное мнение на сей счёт.
Мы затронули только громкость, а есть еще более сложные субъективные аспекты музыки: тембр и высота тона.
Коротко о статье выше:
В 1933 году Флетчер из Bell Labs и Мансон из RCA провели аудио эксперимент, в ходе которого слушателям предлагалось (субъективно) сравнить воспринимаемую громкость двух разных тонов — опорного тона частотой 1 кГц и второго тона произвольной тестовой частоты. Затем Флетчер и Мансон построили графики своих результатов в виде кривых, известных как кривые Флетчера-Мансона (или "контуры равной громкости"). Позже этот эксперимент был пересмотрен, и были получены аналогичные результаты, которые легли в основу стандарта ISO 226.
👉Следует учитывать ограниченность кривых Флетчера-Мансона: эксперимент проводился только с чистыми синусоидальными тонами, а музыка, которую мы слушаем, является сигналом сложной формы, содержащим множество частот (гармонические серии) с разными уровнями энергии, поэтому воспринимаемая ухом громкость музыки и громкость чистого тона различаются.
Оглавление библиотеки Daxx
