Зная скорость распространения сигнала в проводнике, можно рассчитать время, которое понадобится сигналу, чтобы «добраться» от одного конца кабеля до другого.
Задержка в наносекундах на каждый метр кабеля для витых пар будет варьироваться от 4.9нс/м до 4.6нс/м; Для коаксиалов приблизительный диапазон задержки равен от 5.6нс/м - для обычных типов, и 3.7нс/м - для высокоскоростных конструкций с воздушным диэлектриком. Оптические кабели со стеклянной фиброй дают задержку 4.7 – 5.0нс/м.
Параметр задержки важен, например, для длинных высокоскоростных витых пар, где сигналы в разных парах должны достигать приемника практически одновременно.
Обратите внимание, что величина задержки сигнала в кабеле измеряется в наносекундах, а когда дело доходит до восприятия этого аудио сигнала слуховой системой человека, то такая размерность оказывается слишком малой для фиксации слушателем.
-----------------------------------------------
📖 «Музыкальная Акустика»
<....>
Человеческий слуховой аппарат имеет способность различать малые изменения во временной структуре звукового сигнала равные 2мс. То есть, задержку между двумя последовательными сигналами равную двум миллисекундам человек определяет. Но для обработки информации: какой именно сигнал был первым, а какой вторым, - человеческому мозгу нужно дополнительное время 20мс.
Интересно отметить, что для распознавания звуков речи (фонем) необходимо время 35мс, для определения тона требуется 60мс, для низких частот, для высоких 15мс.
Чем короче сигналы, тем чувствительнее слух человека различает промежутки между ними: минимальную задержку в 50мс между сигналами человек определяет, если они длились по 960мс каждый. Если же длительность последовательных сигналов укротить до 0.5мс, то «пробелы» между ними ухо различит до 0.5мс. Подобная звуковая «дробь Вебера» показала, что результаты не зависят от ширины полосы и интенсивности звука.
На протяжении долгого времени (со времен Гельмгольца) считалось, что слух нечувствителен к фазовым соотношениям. Однако исследования последних лет показали, что это не соответствует действительности, изменение фазовых соотношений влияет на восприятие человеком тембра звука и на определение высоты музыкального сигнала.
Исследования Блаутера показали, что слух наиболее чувствителен к скорости изменения фазы, то есть групповому времени задержки. В частности, было определено, что слуховой порог для искажений групповой задержки фазы равен 1мс для частоты 2000Гц.
Для других частот этот порог выше. Эти данные используются для проектирования высококачественной акустической аппаратуры: фазовые искажения в АС должны быть ниже установленных порогов.
Разумеется, полученные результаты не исчерпывают сложной проблемы установления порогов слуховой чувствительности к изменению временной структуры сигнала, исследования в этом направлении продолжаются.
Ирина Алдошина и Рой Приттс. Музыкальная Акустика, 2006г.©
Стр. 117
P.S.
Некоторые кабельные бренды утверждают, что акустические кабели должны быть "быстрыми", то есть работать на скоростях, близких к скорости света. Если кабель и быстр в наносекундах, то только для себя самого. Слушатель же чувствует "скорость/задержку" на порядок ниже, чем с приставкой нано.