Автор: Флойд Тул
В начале своей карьеры я осознал некоторые фундаментальные истины о роли науки в воспроизведении и записи музыки. Наука и технологии позволили нам наслаждаться эмоциями и эстетикой музыки, когда бы и где бы ни возникало у нас настроение её послушать. Музыка – это искусство в чистом виде. Композиторы, музыканты и создатели музыкальных инструментов – это художники и ремесленники. Благодаря их мастерству и умению мы с благодарностью воспринимаем музыку, которая создает и изменяет настроение, побуждает нас петь и танцевать, и которые формируют важную нить наших воспоминаний. Музыка -это часть каждого из нас и нашей жизни.
Однако, несмотря на свои многочисленные возможности, наука не может описать музыку. Нет ничего документального, кроме грубых нот и символов на нотном листе. Наука не располагает измерениями, позволяющими оценить выразительные элементы мелодии. Невозможно технически описать, почему так нравится голос знаменитого тенора или почему звучание старинных кремонских скрипок используется в качестве эталона. Наука не может с помощью измерений отличить сладкозвучные качества трубных интонаций, издаваемых мастером, от тех, которые издает студент-музыкант, просто попадающий по нотам. Эти различия определяются на слух, субъективно.
Много научных усилий было потрачено на то, чтобы понять как музыкальные инструменты извлекают звуки. В результате у нас все лучше получается имитировать желаемые аспекты воспроизведения превосходных инструментов в изделиях, которые стоят гораздо дешевле и даже точно воспроизводить их в электронном синтезе. Однако, определение, что является эстетически приятным, по-прежнему прочно основано на субъективизме.
Важно проводить различие между живой игрой музыки (реального события) и последующим техническим воспроизведением этого музыкального события аудиосистемой. Субъективность – это единственное мерило привлекательности музыкального события. У разных людей оценки могут быть разными. Анализ музыки включает в себя такие аспекты, как мелодия, гармония, лирика, ритм, качество звучания инструментов, музыкальность и так далее.
Студия звукозаписи и звукорежиссер – это еще один важный вклад в развитие музыкального искусства. Многочисленные электронные манипуляции и стереомикширование, используемые для создания окончательного варианта записи музыки, оцениваются режиссером субъективно, исходя из того, отражает ли окончательный вариант замысел исполнителей, и конечно же, насколько эта запись может понравится потребителям.
Необходимо понять в какой степени среднестатистическая аудиосистема способствует достижению желаемой цели. Проблема заключается в том, что нас, слушателей, не было в студии записи в момент окончательного микширования. Мы не знаем, что услышали создатели (и насколько они сумели угадать наши предпочтения). Все что у нас есть, — это наше собственное мнение о том, что именно нравится нам в записи, а что нет. Причём, у каждого из нас своя конструкция аудиосистемы. Если нам что-то не нравится в записи, то мы не знаем кого или что винить. На аудиосистему, на самом деле, возлагают больше ответственности за качество воспроизведения музыки, чем ей положено.
При оценке аудиопродукции терминология, подходящая для описания звучания треков либо недостаточна, либо не совсем уместна. Необходим другой словарь. Большинству меломанов и аудиофилов не хватает этого специального аппарата для критического прослушивания фонограмм и, как следствие, искусство смешивается с техникой. В субъективных обзорах оборудования техника часто наделяется музыкальными атрибутами и возможностями. Некоторые компоненты описываются как способные благозвучно дополнять записи, а другие – наоборот.
Это правда, что технические характеристики компонентов должны отражаться в музыкальном исполнении, но технические характеристики фиксированы, а музыка бесконечно изменчива. Следовательно, результат этих взаимодействий непредсказуем. Это не способствует нашим усилиям по исследованию и улучшению воспроизведения звука.
Продолжение следует
Sound Reproduction by Floyd Toole©️