До сих пор мы говорили с вами о звуке в контексте устойчивых, непрерывных тонов. Но музыка, по своей природе, динамична, она постоянно меняется по уровню энергии (амплитуде) и состоит из как из импульсивных, так и устойчивых звуков. Базовое понимание этого динамичного качества важно для изучения процесса воспроизведения музыки и оценки аудио компонентов.
Мы можем разделить динамику отдельного звука музыки на три основные составляющие: атаку, внутреннюю динамику и затухание. Атака/atack – первоначальная фаза образования сигнала/звуковой волны, начинающаяся в момент нажатия на клавишу пианино.
Атака показывает, как быстро сигнал набирает полную громкость (максимальную амплитуду). При быстрой атаке сигнал появляется практически моментально (удар малого барабана), при медленной — постепенно набирает силу, плавно выходя на максимальные значения (орган).
Внутренняя динамика – это основная часть звука между атакой и затуханием, которая может содержать небольшой спад/decay перед входом в стабильное состояние, которое называет поддержкой/sustain. Внутренняя динамика продолжительнее атаки, она определяет звучание ноты.
Затухание - заключительная фаза любого сигнала. Затухание определяет скорость, с которой сигнал полностью пропадает после того, как отпускается клавиша инструмента. Скорость затухания напрямую влияет на то, как скоро наступает тишина: при долгом затухании сигнал растворяется в пространстве медленно, при коротком — быстро.
На рисунке вверху вы видите синусоиду сигнала, возникающего при нажатии клавиши. Верхние пиковые значения амплитуд очерчены ломанной линией, которая называется огибающей/envelope: Atack-Decay-Sustain-Release (ADSR).
ADSR аббревиатура описывает функции синтезаторов, которые позволяют пользователю менять значения атаки и спада для любых нот в процессе создания музыки