A-Б-тестирование – это сравнение одного аудиоустройства с другим путем переключения между ними при прослушивании одного и того же сигнала, обрабатываемого этими устройствами.
Многие считают А-Б тестирование эффективным методом оценки аудиокомпонентов, но оно таит в себе множество подводных камней.
Одна из проблем при сравнении одного устройства с другим заключается в том, что тест не может ничего сказать о том, насколько точным на самом деле является то или иное устройство.
Например, при сравнении двух громкоговорителей следует сравнить каждый из них с реальностью, то есть с живой музыкой. Это не совсем возможно, поскольку громкоговоритель должен использоваться в сочетании с другими компонентами системы: усилителем, источником звука и т.д. Выделить эффекты каждого звена в этой цепи невозможно.
На протяжении многих лет проводились различные сравнения концертных записей с живыми концертами, которые дали интересные, хотя и неубедительные результаты. Чтобы осуществить подобное сравнение, требуется приложить немало усилий.
Другая проблема, связанная с А-Б тестами, заключается в том, что уровни громкости двух сравниваемых звуковых треков должны быть абсолютно одинаковыми. В противном случае, более громкий звук, как правило, определяется лучшим или, по крайней мере, имеющим более широкий диапазон частот.
Audio Dictionary by Glenn D.White©
Тестирование аудиоустройств
Сравнение аудио компонентов является сложной задачей. Прослушивание фонограммы в течение нескольких секунд на одном компоненте, а затем переключение внимания на воспроизведение другого устройства таит в себе проблему, связанную со сложностью точного запоминания человеком необходимых аспектов качества звучания.
Давно известно, что из всех пяти чувств только зрение соответствует научным стандартам точности и надёжности. Эта способность, известная в оптике как прямое сравнение, заключается в визуальном сравнении объектов, находящихся непосредственно рядом друг с другом (не на расстоянии дюйма или сантиметра, а абсолютно рядом. При проверке цвета один цвет накладывается непосредственно на другой).
Прямое сравнение непосредственно соседних визуальных образов достигает высочайшего уровня точности при сравнении оттенков цветов и оттенков серого. Научно обоснованные таблицы цветов, составленные путём прямого визуального сравнения, существуют уже много веков.
Точность зрительного АВ-тестирования обусловлена отсутствием необходимости включения памяти человека. Память – слабое звено в аудио тестировании.
Если мы задействуем осязание для тестирования, например, уровня шероховатости двух поверхностей, то нам гораздо легче это делать достоверно, так как сравниваемые образцы лежат рядом и мы в состоянии щупать пальцами две поверхности одновременно, либо поочередно через очень короткий промежуток времени.
Когда дело касается тестирования образцов чая или кофе, то сложность резко увеличивается из-за необходимости специалиста настроиться определенным образом и включить память для запоминания вкусовых аспектов.
При длительном тестировании органы обработки вкуса устают, вкусы смешиваются. Требуется перерыв и заново определенный настрой. Еще сложнее с тестированием парфюмерных образцов: тут нужны специалисты, которые посвятили этому делу всю жизнь.
Музыка – сложное явление, длящееся во времени и пространстве. Она эмоционально воздействует на слушателя. Такие параметры фонограммы, как звуковая сцена, ее глубина, ширина, пространство, обволакивание, уровень различных частот являются статическими или эмпирическими параметрами звука.
Сама музыка – есть исполнение произведения музыкантами, которые могут её сыграть по-разному, внося в фонограмму свою интерпретацию и фразировку. Эти сугубо музыкальные аспекты исполнения называют динамическими или информационными.
Слушатель, воспринимая музыку, ожидает следующее музыкальное событие из потока, он пытается угадать следующую ноту. Если его ожидания оправдываются, он получает удовольствие: слушатель все время ожидает события (предугадывает), он обрабатывает динамику (информацию) музыки.
При АВ-тестировании необходимо абстрагироваться от динамичных аспектов потока и сосредоточится только на статичных параметрах звучания, которые описывают качество компонентов, а не саму музыку как информацию.
Кроме того, нужно включать длительную память и запоминать сравниваемые параметры. Сделать это очень трудно, поэтому точность АБ-тестирования аудио не может быть признана достаточно обоснованной.
Сравнивать лучше всего один и тот же отрезок фонограммы. Сделать это возможно, но мозг очень быстро устает от однообразия.
АВ-тестирование аудиокомпонентов – задача трудная, но, в принципе, выполнимая. Для этого нужно долго слушать один компонент, а затем длительное время слушать другой. На это может уйти неделя. Но только таким образом можно отвлечься от фразировки (интерпретации) и сконцентрироваться на статичных (эмпирических) аспектах воспроизведения.
Нужно перестать думать о музыке как таковой и переключить сознание на сугубо эмпирическое (опытное) восприятие. Короче говоря, надо подойти к музыке с технической точки зрения. Но это сделать не так легко, как кажется: эмоции размывают точность определения статических параметров записи.
По материалам статей независимого некоммерческого Института Анстендига (https://anstendig.org/mainpage.htm), CA, USA©